Вы здесь

Минюст предложил признать недействительными еще более 300 актов и положений СССР и РСФСР

/ РИА Новости /

МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Минюст РФ подготовил проект постановления о признании недействительными еще более чем 300 актов и отдельных положений, принятых органами госуправления СССР и РСФСР, документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

"Проект постановления предусматривает признание не действующими на территории РФ ведомственных актов РСФСР и СССР, а также их отдельные положения, которые не вошли в постановление правительства РФ от 13.06.2020", - сообщается в пояснительной записке к документу. Предлагается отменить акты, содержащие устаревшее или избыточное регулирование. Принятие проекта постановления позволит упорядочить и систематизировать законодательство РФ, обеспечить единообразную правоприменительную практику.

Всего в документе указаны 338 различных нормативно-правовых актов, которые предлагается признать недействительными - от инструкции об охране лесов от пожаров Народного комиссариата земледелия РСФСР 1925 года до приказа Минздрава СССР от 1991 года, устанавливающего первоочередное право получения жилплощади в связи с заболеваниями из специального перечня.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о признании более 450 устаревших актов РСФСР и СССР не действующими на территории РФ в рамках "регуляторной гильотины". Устаревшие документы и отдельные их положения утратят свою силу в 2020 и 2021 годах. Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название "регуляторной гильотины", предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года. Работу по проведению в РФ "регуляторной гильотины" начал предыдущий состав кабмина и продолжил действующий. Вице-премьер Дмитрий Григоренко заявлял, что более 11 тысяч нормативных актов рекомендованы к отмене в рамках "регуляторной гильотины", из них более 8 тысяч уже отменены. По его словам, создана подкомиссия по реформе контрольно-надзорной деятельности и сформированы 43 рабочие группы по видам контроля.

18 августа 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).