Вы здесь

Об участии начальника Управления Минюста России по Омской области в заседании Законодательного Собрания Омской области

8 июля 2021 года начальник Управления Минюста России по Омской области А.Д. Сокольников принял участие в заседании Законодательного Собрания Омской области.

На заседании Законодательного Собрания Омской области было рассмотрено 23 проекта законов Омской области.

Во всех чтениях принят закон «О внесении изменения в статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан». В соответствии с ним из действующего закона исключается условие о ежемесячном доходе граждан в размере не более 175 процентов величины прожиточного минимума пенсионера в Омской области при определении права граждан на ежемесячную денежную выплату. То есть, планируется возобновление выплаты в размере 550 рублей всем жителям Омского Прииртышья, имеющим звание «Ветеран Омской области». Закон начнет действовать с 1 января 2022 года.

Во всех чтениях парламентарии приняли и другой актуальный социально значимый закон - «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Омской области». Принятый документ устанавливает дополнительную меру социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета проживающим на территории Омской области лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать по 31 декабря 2026 года.

Несколько принятых законов наделяют различные государственные органы новыми полномочиями. В соответствии с законом «О внесении изменения в статью 4 Закона Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области», разработанным в связи с необходимостью приведения в соответствие с новшествами федерального законодательства, органы государственной власти субъекта Российской Федерации наделяются полномочиями, в частности, по установлению порядка использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства. Указанные изменения направлены на создание правовых условий для оформления прав граждан на объекты гаражного назначения и земельные участки, которые на них расположены. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Другим законом - «О внесении изменений в статью 4 и 5 Закона Омской области «О туристской деятельности в Омской области» - орган исполнительной власти Омской области, обеспечивающий проведение государственной политики Омской области в сфере туризма, наделяется рядом новых полномочий, в том числе по созданию аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, внесению сведений об экскурсоводах (о гидах) и о гидах-переводчиках в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Закон начнет действовать с 1 июля 2022 года.

В свою очередь Избирательная комиссия Омской области наделяется в соответствии с законом «О внесении изменений в Закон Омской области «Об Избирательной комиссии Омской области» полномочием по обращению в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с представлением о пресечении распространения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах, информации, распространяемой с нарушением указанных требований, при проведении соответствующих выборов и референдумов.

Отдельные принятые законы, напротив, устанавливают новое ограничение. Речь идет об ограничении для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Аналогичное ограничение устанавливается для должностей Уполномоченного по правам ребенка в Омской области, председателя, заместителя председателя или аудитора Контрольно-счетной палаты Омской области.

Во всех чтениях также были приняты законы «Об исполнении областного бюджета за 2020 год», «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Омской области «О физической культуре и спорте в Омской области» и другие.

В конце заседания спикер областного парламента подвел итоги работы Законодательного Собрания Омской области шестого созыва, отметив, в частности, что плановая повестка работы парламента определялась национальными целями, сформированными системой президентских указов.

09 июля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).