Вы здесь

Об участии начальника Управления Минюста России по Омской области в заседании Законодательного Собрания Омской области

18 февраля 2021 года начальник Управления Минюста России по Омской области А.Д. Сокольников принял участие в заседании Законодательного Собрания Омской области.

На рассмотрение Законодательного Собрания Омской области было внесено 30 вопросов, из которых рассмотрено 25 проектов законов Омской области.

Депутаты обсудили законы, устанавливающие новые налоговые льготы отдельным налогоплательщикам. Были рассмотрены новшества в сфере строительства, социальной поддержки населения и другие актуальные вопросы социально-экономического развития Омской области.

Несколько законопроектов, внесенных в повестку дня заседания парламента, были подготовлены в связи с изменениями налогового законодательства, в целях поддержки бизнеса. В их числе проект закона «О внесении изменений в Закон Омской области «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения», принятый на заседании в первом и во втором, окончательном, чтениях. Аналогичное решение принято по проекту закона «О внесении изменений в Закон Омской области «О патентной системе налогообложения». 

В связи с необходимостью дальнейшего развития газификации Омской области подготовлен проект закона, предусматривающий установление налоговых преференций организациям, осуществляющим деятельность по вводу в эксплуатацию наружных газопроводов. Он вносит изменения в действующий областной закон «О налоге на имущество организаций». Указанный проект закона принят парламентариями к рассмотрению.

Такое же решение принято по проекту закона «О внесении изменений в статьи 2 и 15 Закона Омской области «О регулировании градостроительной деятельности в Омской области». На основании федерального законодательства проектом предусматривается сокращение процедуры согласования уполномоченным органом Омской области в сфере градостроительства проекта планировки территории, предусматривающего строительство, реконструкцию линейного объекта, с 30 до 15 дней. 

Для расширения социальной помощи населению были внесены изменения в статью 60 Кодекса Омской области о социальной поддержке отдельных категорий граждан, предусматривающие уточнение наименования перечня лекарственных препаратов, при отсутствии в котором лекарственных препаратов, назначаемых решениями врачебных комиссий медицинских организаций по медицинским показаниям, пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно за счет средств областного бюджета. 

Принят к рассмотрению проект закона о внесении изменений в областной закон «О поддержке детских и молодежных общественных объединений в Омской области». В соответствии с новшествами федерального законодательства в областной закон вносятся изменения в части корректировки возраста граждан, относящихся к молодежи и входящих в молодежные объединения, которым может оказываться государственная поддержка. То есть, возраст молодых увеличивается с 30 до 35 лет. 

В целях реализации Указа Президента РФ от 10 декабря 2020 года № 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» парламентарии приняли сразу во всех чтениях областной закон «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом предусматривается установление обязанности граждан, претендующих на замещение отдельных муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту, до 30 июня 2021 года представлять уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии). 

В ходе заседания были приняты и другие законы, в том числе закон «О внесении изменения в статью 5 Закона Омской области «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области», разработанный с целью совершенствования порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Омской области. 

25 февраля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).