Вы здесь

Об участии начальника Управления Минюста России по Омской области в заседании Законодательного Собрания Омской области

23 апреля 2020 года начальник Управления Минюста России по Омской области А.Д. Сокольников принял участие в заседании Законодательного Собрания Омской области.

На рассмотрение Законодательного Собрания Омской области было внесено 25 вопросов, из которых принято 19 проектов законов Омской области.

В начале заседания выступил Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков с информацией о влиянии распространения новой коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию в Омской области. В своем выступлении глава региона особое внимание уделил антикризисным мерам, принимаемым областным правительством, подробно остановившись на пакете разработанных областным министерством экономики законопроектов о поддержке бизнеса.

Так, во всех чтениях принят закон "О внесении изменений в Закон Омской области "О патентной системе налогообложения". В частности, размер дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, на 2020 год устанавливается на минимальном уровне. Кроме того, расширяется перечень видов деятельности, по которым может применяться патентная система налогообложения. В дополнительный перечень включены "работы столярные и плотничные", "деятельность физкультурно-оздоровительная", "услуги копировально-множительные по индивидуальному заказу населения" и другие виды деятельности.

Также во всех чтениях принят закон "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге". Согласно закону на 2020 год освобождаются от уплаты налога налогоплательщики, осуществляющие перевозку пассажиров на автобусных муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок; освобождаются от уплаты налога в размере 50 % организации, осуществляющие аэропортовую деятельность, образовательные организации, индивидуальные предприниматели, реализующие основные общеобразовательные программы.

В соответствии с принятым к рассмотрению законопроектом "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" предлагается установить минимальные ставки, размер которых предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" - 1 %, для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" - 5 % в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН и осуществляющих деятельность по отдельным видам экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Проектом закона "О внесении изменений в статью 2 Закона Омской области "О налоге на имущество организаций", принятым к рассмотрению, планируются изменения условий предоставления пониженной налоговой ставки для дошкольных образовательных организаций. Проектом закона предлагается в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, установить на 2020 год ставку налога на имущество на уровне значений 2019 года.

Помимо законопроектов, касающихся налогов, областной парламент рассмотрел и принял во всех чтениях закон, устанавливающий преференции по арендной плате. Закон называется "О внесении изменения в статью 43 Закона Омской области "Об управлении собственностью Омской области". Он предусматривает изменение размера арендной платы по договорам аренды имущества, находящегося в собственности Омской области, в случаях, установленных федеральным законодательством, в порядке, определенном Правительством Омской области.

Реализация закона будет способствовать, в частности, обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19.

24 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).