Вы здесь

Об участии исполняющего обязанности начальника Управления Минюста России по Омской области в заседании Законодательного Собрания Омской области

17 июня 2021 года исполняющий обязанности начальника Управления Минюста России по Омской области А.А. Вяткин принял участие в заседании Законодательного Собрания Омской области.

На заседании Законодательного Собрания Омской области было рассмотрено 17 проектов законов Омской области.

В целом принят новый областной закон «О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области», подготовленный в связи с принятием в декабре 2020 года федерального закона о молодежной политике в РФ и в целях совершенствования законодательства в сфере молодежной политики на территории Омской области.

Принятый закон определяет полномочия органов государственной власти Омской области в сфере молодежной политики, порядок взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации молодежной политики, вопросы информационного обеспечения реализации молодежной политики и международного сотрудничества в сфере молодежной политики. Закрепляются меры поддержки, посредством которых реализуются основные направления молодежной политики на территории Омской области. Кроме того, определены механизмы мониторинга реализации молодежной политики на территории Омской области.

Особое внимание было уделено проекту закона «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Омской области». Проектом закона предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета проживающим на территории Омской области лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, что снизит нуждаемость указанной категории граждан в жилье. Указанный проект закона решено направить на заключение Губернатору Омской области.

К рассмотрению областной парламент принял новый проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области «О государственной политике Омской области в жилищной сфере», разработанный в целях уточнения отдельных полномочий Правительства Омской области. В частности, полномочий, по определению случаев предоставления гражданам жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Омской области, установлению порядка представления интересов собственника жилых помещений жилищного фонда Омской области, утверждению порядка приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки, за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им жилые помещения.

Несколько принятых в целом законов касались экономической сферы. Так, законом «О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области «О транспортном налоге» установлены льготы в отношении общественного транспорта, переведенного на использование природного газа. А именно: на три года будут освобождены от уплаты транспортного налога налогоплательщики, осуществляющие перевозку пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, в отношении зарегистрированных на них не ранее 1 января 2021 года транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива. Налоговую льготу планируется предоставлять только в отношении транспортных средств, используемых для осуществления перевозок пассажиров, год выпуска которых совпадает с годом регистрации транспортных средств на указанных налогоплательщиков, либо выпущенных годом ранее.

Законом «О стратегическом планировании в Омской области» предусмотрено определение порядка осуществления стратегического планирования в Омской области, в том числе участников стратегического планирования в Омской области, их полномочий, иных вопросов в рамках отношений, возникающих между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Омской области.

В рамках повестки дня обсуждались и другие вопросы, в их числе проекты законов «О внесении изменений в Закон Омской области «О мировых судьях Омской области», «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Омской области».

Принято постановление областного парламента, в соответствии с которым на 19 сентября 2021 года назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Омской области.

18 июня 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).